Наше сознание определяют три вещи:

Бытие, битие, и питие.

(C) Карл Маркс




Вместо предисловия: Навеяно прочтением Р. Райт "Моральное животное".

Вопрос мною был поставлен предельно просто "Как изменяется интересность человека для окружающих, когда он находится в состоянии алкогольного(или иного) опьянения?".

Тут разумеется некоторые захотят сразу же сказать "Мне противно общаться с пьяным человеком" или еще что-нибудь категоричное. но я воздержусь от подобных заявлений.

Попытаюсь разложить свои мысли по полочкам.

Данные измышления опираются на социологические исследования доступные в интернете и некоторые статьи, а также мой личный жизненный опыт.





Итак, в ходе опросов <хотя по-моему это и так очевидно> было выяснено, что мужа девушки хотели бы разумеется непьющего, но на практике трезвость юноши не давала ему решительно никаких преимуществ перед пьющими, и скорее напротив, вызывала какую-то настороженность. Алкоголь, подавляя высшие проявления рассудка, привносит в облик человека определённую скотоподобность, столь милую нашим с вами низменным животным инстинктам.

Да и думаю каждому из вас <все-таки стоило закрыть эту запись для лиц младше 16> приходилось сталкиваться с тем, что некоторые практически жизнеопределяющие решения принимаются по пьяни <и надо заметить что решения эти могут приниматься не только на уровне одного человека, но и на более высоких. За примером ходить далеко не стоит. Всомнить Хрущева, Ельцина...ну а если копать глубже в историю, то вспомнить Римских императоров, которые предпочитали вино воде. Так что смело можно судить о том, что легкое алкогольное опьянение правителей могло сделать историю именно такой, какой мы ее знаем.>. Но как все же связано взаимоотношение полов с алкоголем?



Любовь, да без шампанского?!




Перечитывая статьи посвященные этой теме я натолкнулся на весьма интересные результаты эксперимента, проведенного на животных.

Алкоголь повышает низкий ранговый потенциал, и снижает высокий.<А так как ранговый потенциал для высокоорганизованных существ оценивается в первую очередь глубинной уверенностью в своём праве быть выше всех (иначе говоря самооценкой), то можно сделать заключение, что выражение "Выпить для смелости" имеет довольно прочную научную базу(по крайней мере применительно к низкоранговым особям)>.

С другой стороны особям обладающих довольно высоким рангом весьма сложно найти себе пару в силу своей же самооценки, а значит без освобождения первобытных инстинктов и повышения рангового потенциала, проще всего достигающиеся алкоголем, человечество затруднилось бы с собственным воспроизводством. И особенно трудно было бы самым достойным людям, олицетворяющим цивилизованное, культурное общество - которым этот потенциал не помешало бы снизить. Приходится только сожалеть о негативных издержках его употребления, а также о том, что больше всего алкоголь употребляют те, кто в освобождении инстинктов меньше всего нуждается.

Если кому-то вышеизложенные рассуждения покажутся неубедительными, то предлагаю для наглядности представить себе такую альтернативу - предпочесть ли партнера нетрезвого, но интересного; или же наоборот - трезвого, но скучного? Вряд ли по этому поводу могут быть большие разногласия - конечно интересного! Хотя конечно особо осторожные не предпочтут никого из этих двух, но это будет не решение вопроса, а лишь его отсрочка. В любом случае шансы скучного столь же скучны и безрадостны. Закономерный вопрос - разве трезвый человек не может быть интересным? Может, конечно! Однако при этом нужно ответить себе на два вопроса:



1. Кого можно назвать интересным человеком и чем он объективно отличается от неинтересного?

2. Меняется ли поведение человека в состоянии определённого подпития в сторону большей "интересности" или меньшей?



Очевидно, что интересный человек - это человек, вызывающий у собеседников позитивные эмоции <впечатления, если вам будет угодно>. Вместе с тем, раз эмоциональность теснейше связана с инстинктивностью, то стало быть наиболее сильные эмоции вызовет инстинктивно-активное поведение, то есть - поведение, в наибольшей степени резонирующее на инстинктивных струнах у окружающих. Но раз уж поведение нетрезвого человека более инстинктивно, то и эмоциональность реагирования на него будет больше. Разумеется, эти эмоции не обязательно будут позитивны, но они будут, и будут более сильными, чем при общении с человеком трезвым. И хотя трезвый человек тоже может быть "интересным", однако умеренные дозы алкоголя тем не менее повышают шансы на позитивное эмоциональное восприятие данного человека.



Вывод: Алкоголь, "выпуская на волю" животные инстинкты, а также изменяя ранговые потенциалы, облегчает сексуальное сближение, чем повышает шансы для низкоранговых; а о негативных последствиях употребления алкоголя думаю говорить здесь не следует.